学生の研究遂行能力向上費・海外博物館調査報告(イギリス)

博物館学コース博士課程前期1年 大塚恵理子

今回、大英博物館や自然史博物館、ナショナル・ギャラリーなど各博物館における展示室の構成や照明計画などを中心に、その中で各展示資料がどのように展示されているのか、という側面に焦点を当て調査をし、様々な要素を見極め、今後の資とすることができました。

同時に、大英博物館では「Student's Room」という部屋があり、実物の絵画資料を閲覧、研究する場が設けられていることや、自然史博物館では収蔵庫の一部やその作業内容を一般公開している部分があることなども明らかとなりました。実際に訪れ、目で見、肌で感じることで、予想以上のものを吸収し、今後の研究への貴重な経験となりました。

V&A博物館 外観 国立科学産業博物館 内観 自然史博物館 内観
  ヴィクトリア・アルバート博物館       国立科学産業博物館         自然史博物館

大英博物館 外観 大英博物館 内観 大英博物館 グレートコート
    大英博物館 外観         大英博物館        大英博物館 グレートコート