2003年7月

大学生の情報入手と食品に対する意識調査 要旨版

國學院大學 経済学部 経済ネットワーキング学科

「アンケート調査実習A・B」個人調査プロジェクト

 

 拝啓 時下ますますご清祥のことをお喜び申し上げます。

このたび私ども國學院大學経済学部経済ネットワーキング学科の開講科目である「アンケート調査実習A・B」を履修し個人調査プロジェクトに参加している学生一同は、正課授業の一環としてアンケート調査実習を行うことになりました。質問の内容は、大学生の情報入手と食品に対する意識に関するものです。回答していただいた方のご意見は統計の形で処理いたしますので、プライバシーなどが漏れる心配はございません。

ご多忙のところ誠に恐縮ではございますが、ご協力のほどを宜しくお願い申しあげます。

調査報告書はWebサイトhttp://www2.kokugakuin.ac.jp/~ogiso/enquete/ にて公表する予定でございます。なお、ご質問・ご意見などございましたら下記の担当教員までご連絡いただけるようお願いいたします。

敬具

問い合わせ先
〒150-8440 東京都渋谷区東4-10-28
國學院大學経済学部 経済ネットワーキング学科 助教授
小木曽 道夫

 

まず、情報を入手するメディアについて伺います。

1 つぎの種類の新聞のうちどの種類の新聞をもっともよく読んでいますか(N=151)

1 一般紙 71.5     2 スポーツ紙 10.6  3 タブロイド紙(夕刊)  0.7  

4 政党機関紙 0.7  5 読まない    15.9  無回答  0.1

 

2 テレビはどの放送局の番組をもっともよく視聴していますか。(N=151)

1 NHK系列 11.9      2 民放地上波 75.5 3 BS   2.6 4 CS  2.0 

5 CATV局のみの番組  2.6 6 見ない  5.3   無回答  0.0

 

3 ラジオはどの放送局の番組をもっともよく聴取していますか。(N=151)

1 NHK系列  3.3 2 AM民放 19.9 3 FM民放 21.2 4 短波・衛星  0.7

5 聞かない 55.0   無回答  0.0

 


4 インターネットではどのサービスを利用し利用したことがありますか。あてはまるものすべてに○をつけてください。(N=151)

1 WWW(ホームページ) 87.1  2 Eメール 78.1   3 ファイル転送 37.1

4 オンラインゲーム  26.5  5 その他  10.6   6 利用したことがない  2.6

 

5 雑誌ではどのペースで発刊されているものをもっともよく読んでいますか。(N=151)

1 週2回刊以下 1.3 2 週刊 33.3   3 月2回刊 11.3  4 月刊 36.7

5 隔月刊    0.0 6 季刊以上 0.7 7 不定期刊   5.3  8 読まない 10.7

無回答          1.4

 

6 書籍は平均して1ヶ月でどれくらい読みますか。(N=151)

1 30冊以上  3.3  2 15冊以上  2.6  3 10冊前後    12.6

4 5冊前後  24.5  5 1冊前後  41.7  6 全く読まない 14.6 無回答  0.7

 

7 あなたは、つぎのメディアをおもにどこで利用していますか。それぞれのメディアについて、もっともよく利用している場所を1つだけ選んで○をつけてください。(N=151)

 

 

自宅

移動中

学校

学校以外にある店舗

勤務先

利用しない

無回答

1)

新聞

70.9

 7.9

 6.0

 0.0

 0.7

14.6

0.0

2)

テレビ

96.7

 0.0

 0.0

 0.0

 0.0

 3.3

0.0

3)

ラジオ

37.1

 6.6

 0.7

 0.0

 2.6

51.1

1.3

4)

インターネット

62.3

 0.0

29.1

 2.0

 0.0

 6.0

0.7

5)

雑誌

49.7

14.6

 2.0

25.2

 2.0

 6.0

0.7

6)

書籍

42.4

32.5

 7.9

7.9

 0.0

 7.9

1.3

 

8 あなたは1日のうちつぎのメディアをどの程度利用していますか。それぞれのメディアについて、1つだけ○をつけてください。(N=151)

 

 

毎日3時間以上

毎日1時間以上

1日に数分程度

週に数回程度

月に数回程度

利用しない

無回答

1)

新聞

 2.0

13.2

49.0

15.2

 9.9

10.6

0.0

2)

テレビ

25.2

55.6

10.6

 3.3

 2.0

 3.3

0.0

3)

ラジオ

 3.3

 6.0

 7.9

13.2

17.9

51.0

0.7

4)

インターネット

11.9

25.8

14.6

32.5

 9.3

 5.3

0.7

5)

雑誌

 4.0

15.2

14.6

35.1

24.5

 6.0

0.7

6)

書籍

 4.6

20.5

17.9

20.5

25.2

 9.3

2.0

 


9 あなたはつぎのメディアから、どのような情報を得ていますか。それぞれのメディアから入手している情報のすべてに○をつけてください。(N=151)

 

 

政治経済の報道

政治経済の解説

社会問題(事件・事故・犯罪)の報道

社会問題(事件・事故・犯罪)の解説

趣味・娯楽・生活関連

科学・教養

利用しない

1)

新聞

53.0

35.1

52.3

35.1

39.7

15.2

11.3

2)

テレビ

43.7

35.1

55.6

39.1

64.9

19.9

 3.3

3)

ラジオ

 4.6

 4.0

 7.9

 4.6

33.1

 4.6

54.3

4)

インターネット

12.6

 8.6

17.2

11.9

80.8

21.2

 8.6

5)

雑誌

 2.6

 4.0

 4.6

 4.6

80.6

13.9

 7.9

6)

書籍

 2.0

 8.6

 4.0

 8.6

54.3

38.4

15.2

 

9S さらに、そのメディアでもっとも重視している情報に1つだけ◎をつけてください。(N=151)

 

 

政治経済の報道

政治経済の解説

社会問題(事件・事故・犯罪)の報道

社会問題(事件・事故・犯罪)の解説

趣味・娯楽・生活関連

科学・教養

無回答

1)

新聞

 9.3

10.6

26.5

 6.0

19.2

 2.6

25.8

2)

テレビ

 6.0

 4.6

21.9

 4.0

43.7

 1.3

18.5

3)

ラジオ

 0.7

 1.3

 3.3

 1.3

30.5

 2.0

60.9

4)

インターネット

 2.0

 0.7

 2.0

 0.7

69.5

 7.9

17.2

5)

雑誌

 0.0

 1.3

 1.3

 0.7

76.8

 6.0

13.9

6)

書籍

 1.3

 3.3

 1.3

 4.0

43.7

25.2

21.2

 

つぎに食品に対する意識について伺います。

10 つぎの食品にどのように対処していますか。(N=151)

 

 

以前と変わらず食べ続ける

なるべく食べないように食べる量を減らす

食べないようにしている

無回答

1)

雪印乳業の乳製品

71.5

12.6

14.6

 1.3

2)

日本ハムの牛肉

70.0

13.3

13.3

 3.3

3)

国産の牛肉

83.4

 9.9

 5.3

 1.3

4)

輸入牛肉

75.5

10.6

11.9

 2.0

5)

鶏肉

93.4

 2.0

 2.6

 2.0

6)

牛骨粉を用いられているかもしれない食品(カップラーメン、レトルトカレー等)

63.6

19.2

14.6

 2.6

7)

ダイエット食品

47.0

11.3

37.7

 4.0

8)

パン

91.4

 4.6

 2.6

 1.3

 

11 テレビや雑誌で取り上げられたつぎの事について、どの程度関心がありますか。また、これら9つのなかで一番関心があることを1つ選んで左側の欄の数字を1つだけ選んで○をつけてください。(N=151)

 

 

これら7つのなかで一番関心があること

非常に関心がある

関心がある

どちらとも言えない

全く関心

がない

 無回答

 

1)

遺伝子組み替え食品

21.2

21.9

43.0

18.5

 8.6

7.9

2)

残留農薬(ポストハーベスト農薬)を含む食品

 7.3

16.6

40.4

25.8

 8.6

8.6

3)

水銀を含んだ食品

 4.0

14.6

35.8

25.2

15.2

9.3

4)

発ガン性物質を含む食品

23.8

21.1

45.7

15.2

 8.6

9.3

5)

大量の食品添加物を含んだ食品

13.2

25.2

35.1

19.9

11.3

8.6

6)

合成着色料を含む食品

 8.6

20.5

33.1

29.8

 9.9

6.6

7)

保存料を含む食品

 2.0

18.7

30.7

30.0

12.7

8.7

 

12 あなたはスローフード運動を知っていますか。(N=151)

  知っている 46.4       知らない 50.3   無回答  3.3

 

13 食品の問題に対処するために、あなたが心掛けている事は何ですか。あてはまるものすべてに○をつけてください。(N=151)

 

特に何も心掛けていない。28.5

野菜などの原産地を確認して、買うようにしている。20.5

食品を買う際に、原材料表示や消費期限や賞味期限を確認している。55.0

危険であるとされるものを食べないようにしている。37.7

食品のブランド名をあてにしないようにしている。14.6

なるべく有機食品を食べるようにしている。 6.6

ファーストフード店等の飲食店では、どんな食品を使用しているか

分からないので、飲食店を利用しないようにしている。 6.0

食品の問題に目を向けるようにしている。25.2

その他(具体的に                 )6.0

ご協力ありがとうございました。

※出典:國學院大學経済ネットワーキング学科 2003年度「アンケート調査実習B」『大学生の情報入手と食品に対する意識調査』