就職サポート

インターンシップとは

学生が、実際に、企業や官公庁において短期間働いてみることです。条件を満たした場合には、単位として認定されることもあります。ただし、インターンシップに赴くためには、インターンシップ先の企業や公的団体に申込む必要があります。

インターンシップのメリット

卒業後にやってみたいと思っている仕事を実際に体験することで、その職業が自分にあっているかどうかや、その職に就くためには、何を勉強すべきかを考えることができ、場合によっては、インターンシップでの実績が就職活動に有利に働くこともあります。

インターンシップと単位認定

・法学部専門教育科目「インターンシップ」(政治専攻のみ)
政治専攻の学生が、政治の現場にインターンシップで赴いた場合に単位認定します。

・教養総合科目「インターンシップI」(3専攻共通)
学生がインターンシップに赴くための前提となる知識を國學院大學の専任教員や外部講師がオムニバス形式で講義します。

・教養総合科目「インターンシップU」(3専攻共通)
実際にインターンシップに赴いた学生に対して単位を認定します。ただし、「インターンシップI」を修得していることが履修の条件となります。

≫キャリアと専攻制度
≫資格試験合格を目指す人