國學院大學日本文化研究所編、井上順孝責任編集、発行:弘文堂、1997年、350頁

概要

プロジェクト「宗教と教育に関する調査研究」の研究成果を一冊にまとめたもの。三部構成で、第一部では明治以降の各宗教の教育へのかかわりを扱った歴史的研究を収め、第二部では大規模に行われた実態調査、アンケート調査の結果を詳細に分析している。第三部は宗教教育関連行政資料の紹介、宗教系学校の中等教育における教科書・副読本その他教材一覧、参考文献一覧からなる資料編となっている。オウム真理教事件をきっかけとしてにわかに注目されるようになった宗教教育をめぐり、多角的な議論を展開している。

はしがき(井上順孝)

第一部
 近代日本の宗教と教育(井上順孝)
 明治前半期のプロテスタント教会と宗教教育(磯岡哲也)